Criação de instância

No post anterior Como criar e configurar um roteador no BCOS? fornecemos acesso público a uma rede através de um roteador, com isso, podemos criar a primeira instância.

Instância é uma máquina virtual, ou seja, uma máquina em um ambiente virtualizado, onde podemos alocar sistemas operacionais (imagens) para algum fim de uso.

Para criar uma instância, vá em Projeto/Computação/Instâncias clique em Disparar Instância, digite um nome para a instância (no exemplo VM01) e clique em Avançar:

Exemplo:

• Nome da instância: VM01.

Agora, em Selecionar origem da Inicialização da Instância selecione Imagem, em Criar um novo Volume  selecione Não, em seguida escolha a imagem que pretende utilizar na instância (no exemplo Cirros-image) e clique em Avançar:

Exemplo:

• Selecionar origem da Inicialização da Instância: Imagem.
  • Criar um novo Volume: Não.
  • Nome da Imagem: Cirros-Image.

Em Flavor (tamanho da máquina virtual) selecione o dimensionamento que precisa para sua instância, em seguida clique em Avançar

Exemplo:

• Flavor: bc-1-128-10.

Mantenha a rede que criada anteriormente e clique na aba Grupos de segurança(opcional):

Exemplo:

• Rede: rede-production.

Nota: Caso não tenha uma rede criada acesse Como criar uma rede no BCOS?.

Nessa aba você pode associar grupos de segurança no momento da criação da máquina, desde que criados previamente para permitir acesso a determinadas portas de rede, depois de adicionado o grupo clique na aba Par de Chaves(opcional):

Nota: Caso não saiba como criar um grupo de segurança acesse Como criar e associar grupos de segurança no BCOS?.

Exemplo:

• Grupo de segurança: ALLOW SSH.
  • Grupo de segurança: ALLOW HTTP.
  • Grupo de segurança: ALLOW ICMP.

No momento da criação você pode também adicionar um par de chaves(criado previamente) na máquina clique na chave que deseja adicionar e em seguida acesse a aba Configuração(opcional):

Nota: Caso não saiba como criar um par de chave acesse Como acessar instâncias através de pares de chaves no BCOS?.

Exemplo:

• Par de chave: prod01.

Nessa aba você adicionar um script na máquina virtual no momento de sua criação, basta adicionar os comandos em Customization Script, no exemplo, será realizado na instância a instalação do apache e inserido um texto no arquivo index.html, feito isso, clique em Disparar Instância:

Exemplo:

#!/bin/bash

sudo -i

apt-get install -y apache2

echo 'Apache-VM01' > /var/www/html/index.html

Pronto, a primeira instância já foi criada, agora realize alguns testes de ping para verificar seu funcionamento.

Em Projeto/Computação/Instâncias, clique no nome da instância criada para acessá-la, em seguida, clique na aba Console e faça login na instância digitando usuário e senha a seguir:

Exemplo:

• Login: cirros.
  • Password: “cubswin:)” sem as aspas.

Realize um teste de ping no gateway e na rede externa, depois observe o comportamento:

Exemplo:

• Ping para gateway: 192.168.83.1.
  • Ping para rede externa: 8.8.8.8.

Note que o ping para o gateway e para a rede externa estão funcionando normalmente.

Acesse o próximo post Como associar IPs flutuantes no BCOS?.

Confira também algumas funcionalidades aplicáveis nas máquinas virtuais em:
 Como redimensionar instancias no BCOS?.
 Como travar instâncias no BCOS?.
 Como reconstruir instâncias no BCOS?.