Volumes

Neste post aprenderemos a criar e associar volumes, volumes são dispositivos de bloco que podem ser conectados ou desconectados a instâncias, podem ser facilmente desassociados de uma instância e associado a uma outra máquina.

Para criar volumes vá em Projeto/Volumes/Volumes clique em Criar Volume, digite um nome para o volume e clique novamente em Criar Volume:

• Nome do Volume: vol-data01.

Agora, no botão de ações à direita do nome do volume selecione Gerenciar Anexos:

Em Anexar em uma Instância selecione a máquina e clique em Anexar Volume:

• Anexar em uma Instância: VM01.

Nota: Caso não tenha instâncias disponíveis acesse Como criar instâncias no BCOS? para saber mais.

Agora é preciso montar o volume, acesse o console da instância onde o volume foi anexado, acesse as permissões de super usuário e formate o volume:

Exemplo:

• Permissão de super usuário: sudo -i
  • Formatar volume: mkfs -t ext3 /dev/vdb

Monte o volume e em seguida liste o ponto de montagem para visualiza-lo:

Exemplo:

• Montar volume: mount -t ext3 /dev/vdb /mnt
  • Listar ponto de montagem: df -h

Note que o volume adicionado já está em uso.

Reinicie a instância, você notará que o volume não estará mais montado:

Monte o volume novamente:

Caso queira manter o volume montado mesmo ao reiniciar a maquina, deve-se fazer referência do volume na pasta /etc/fstab:

Exemplo:

• Editar texto da pasta /etc/fstab: vi /etc/fstab

Entrando no editor, insira na primeira linha disponível com as seguintes referências do volume montado:

Exemplo:

• File system: /dev/vdb.
  • Mount pt: /mnt.
  • Type: ext3.
  • Options: defaults.
  • Dump: 0.
  • Pass: 0.

Reinicie novamente a instância, notará que o volume continuará montado normalmente.

No próximo post Como criar snapshots no BCOS?, aprenderemos a criar snapshots de instâncias.