Vimos no post anterior Como fazer backup de volumes no BCOS? o processo de criação e restauração de backups em volumes, neste post veremos os recursos de snapshot.

Snapshots

Snapshot é uma imagem que preserva o estado de uma máquina sendo executada, podendo assim, criar outra instância preservando os arquivos e configurações da máquina em que o snapshot foi realizado.

Para iniciar o processo de criação de snapshot primeiro crie uma segunda instância com um nome diferente da primeira e siga os mesmos passos de criação:

• Nome da instância: VM02.
  • Selecionar origem da Inicialização da Instância: Imagem.
  • Criar um novo Volume: Não.
  • Nome da Imagem: Cirros-Image.
  • Flavor: bc-1-128-10.
  • Rede: rede-production.

Nota: Caso não saiba os processos de criação de uma instância, veja o post Como criar instâncias no BCOS?.

Faça login no console da VM02 e crie uma pasta na instância:

• User: cirros.
  • Password: “cubswin:)” sem as aspas.
  • Criar pasta dentro da VM02: mkdir teste.
  • Acessar o diretório criado: cd teste.

Crie um arquivo dentro da pasta e o liste:

• Criar arquivo dentro da pasta: echo “Binario Cloud” >> arq01.txt.
  • Listar o arquivo: ls -lh.

Para criar um Snapshot da instância, em Projeto/Computação/Instâncias no botão de ações localizado no lado direito da VM02 selecione Criar Snapshot, em seguida, defina o nome e clique novamente em Criar Snapshot:

•   Nome do Snapshot: snap-vm02.

Em Projeto/Computação/Instâncias no botão de ações da VM02 clique em Excluir Instância, confirme a exclusão clicando novamente em Excluir Instâncias:

Em Projeto/Computação/Imagens encontre o snapshot criado recentemente, clique em Ativar:

A partir da imagem, crie uma terceira instância repetindo o procedimento de criação da segunda, porém, na aba Origem selecione Snapshot da Instância e mantenha a opção snap-vm02 como imagem:

• Nome da Instância: VM03.
  • Selecionar origem da Inicialização da Instância: Snapshot da instância.
  • Criar um Novo Volume: Não.
  • Nome da Imagem: snap-vm02.
  • Flavor: bc-1-128-10.
  • Rede: rede-production.

Tendo criado a terceira instância faça login em seu console e verifique as pastas que foram criadas na VM02:

• Acessar o diretório: cd teste.
  • Listar arquivos: ls -lh.

No post Como associar volumes em instâncias diferentes no BCOS?, aprenderemos como desassociar e associar volumes entre instâncias diferentes.