No post anterior Como aplicar volumes em instâncias no BCOS? vimos como anexar e montar volumes em instâncias no BCOS.

Agora veremos como criar backups desses volumes e a restaura-los posteriormente.

Acesse o console da máquina em que o volume esteja montado, adquira permissão de super usuário e liste o ponto de montagem para visualizar o uso do volume:

Exemplo:

• Permissão de super usuário: sudo -i.
  • Listar ponto de montagem: df -h.

Note que o uso do volume no exemplo está em 3%.

Copie alguns arquivos para o volume anexado para demonstração, no exemplo, será feita a copia dos arquivos em /etc , depois liste os arquivos do ponto de montagem e em seguida liste o uso do ponto de montagem para visualizar a mudança:

Exemplo:

• Cópia de arquivos para o ponto de montagem: cp -r /etc/ /mnt/.
  • Listar os arquivos do ponto de montagem: ls -lh /mnt.
  • Listar o uso do ponto de montagem: df -h.

Note que o uso do volume no exemplo está em 4%.

Em Projeto/Volumes/Volumes no botão de ações do volume selecione Criar Backup, insira um nome para o backup e clique em Criar Backup do Volume:

Exemplo:

• Nome do backup: bkp-01.

Agora, vamos simular uma exclusão acidental nas pastas do volume anexado a máquina.

Acesse o console da máquina novamente, exclua a pasta do /etc copiada anteriormente para o volume, liste os arquivos e verifique o uso do volume:

Exemplo:

• Excluir a pasta /etc: rm -rf /mnt/etc.
  • Listar os arquivos do ponto de montagem: ls -lh /mnt.
  • Listar o uso do ponto de montagem: df -h.

Note que a pasta /etc foi excluída e o uso do volume voltou para 3%.

Agora, vamos restaurar o volume para recuperar a pasta /etc removida, para isso, desmonte o volume da máquina e liste o seu uso:

Exemplo:

• Desmontar volume: umount /mnt.
  • Listar o uso do ponto de montagem: df -h.

Note que o volume /mnt foi desmontado e não é mostrado na lista.

Novamente em Projeto/Volumes/Volumes no botão de ações do volume selecione Gerenciar anexos, em seguida clique em Desconectar volume, confirme clicando novamente em Desconectar volume:

Agora, para restaurar o backup acesse Projeto/Volumes/Backups no botão de ações do backup clique em Restaurar Backup, selecione o volume que quer restaurar (no exemplo o vol-data01) e confirme clicando em Restaurar Backup de Volume:

Novamente em Projeto/Volumes/Volumes no botão de ações do volume selecione Gerenciar anexos, em seguida, clique em Anexar volume para associa-lo a instância novamente:

Acesse o console da máquina, monte o volume, liste os arquivos no ponto de montagem e verifique o uso de disco:

Exemplo:

• Montar volume: mount -t ext3 /dev/vdb /mnt.
  • Listar os arquivos do ponto de montagem: ls -lh /mnt.
  • Listar o uso do ponto de montagem: df -h.

Note que a pasta /etc que tinha sido excluída foi recuperada pela ação de restauração do backup.

No próximo post Como criar snapshots no BCOS?, aprenderemos a criar snapshots de instâncias.