Load Balancer
Como aplicar balanceamento de carga no BCOS?

Aprenda a aplicar o Load Balancer entre duas máquinas virtuais distintas no ambiente BCOS

Luiz Fernando Justino Silva avatar
Escrito por Luiz Fernando Justino Silva
Atualizado há mais de uma semana

Load balance

Load balance, é um recurso de permite a distribuição de carga entre dois ou mais servidores, de maneira uniforme, com isso, a sobrecarga de um servidor se torna menos provável, com esse recurso, o desempenho do de seus servidores aumenta.

Crie duas instâncias (caso não tenha) com as seguintes especificações:

• Nome da Instância: VM06.

• Selecionar origem da Inicialização da Instância: Imagem.

• Criar um Novo Volume: Não.

• Nome da Imagem: Ubuntu-16.04-LTS.

• Flavor: bc-1-1024-30.

• Rede: rede-production.

• Grupos de segurança: default, ALLOW ICMP, ALLOW SSH, ALLOW HTTP.

• Par de chaves: prod01.

• Configuração:

Customization Script:

#!/bin/bash

sudo -i

apt-get update

apt-get install -y apache2

echo 'Apache-VM06' > /var/www/html/index.html

Caso tenha dúvidas do processo de criação de instâncias acesse Como criar instâncias no BCOS? para saber mais.

Para aplicar o load balance nas instâncias, vá em Projeto/Rede/Load Balancers clique em Create Load Balancer:

Escolha a sub-rede e clique em Avançar:

• Subnet: subrede-production.

Selecione o protocolo, insira o número da porta e clique em Avançar:

• Protocol: HTTP.

• Port: 80.

Em Method selecione ROUND_ROBIN e clique em Avançar:

• Method: ROUND_ROBIN.

Adicione duas máquinas que tenham o apache instalado, ou as crie, caso não saiba como criar instâncias ou instalar apache nelas acesse Como criar instâncias no BCOS?, depois clique em Avançar:

Exemplo:

• Pool Members: VM04.

• Pool Members: VM06.

Nota: Caso o número da porta estiver em branco, insira o número 80 em todas as instâncias selecionadas.

Em Monitor Type selecione HTTP e clique em Create Load Balancer:

• Monitor Type: HTTP.

Acesse o Load Balance criado. No botão de ações à direita, selecione e clique em Associate Floating IP, na tela seguinte, mantenha a rede pública e clique em Associate:

Acesse o Load Balancer 1 e verifique seu IP flutuante:

Em seguida, acesse o IP flutuante associado ao Load Balancer 1 pelo browser da máquina local:

• IP flutuante associado: 45.225.25.x.

Observe o balanceamento atualizando a página:

Pronto, o balanceamento entre a VM04 e a VM06 está aplicado.

No próximo post Como aplicar uma VPN no BCOS?, veremos como configurar uma VPN no ambiente BCOS.