Binario Cloud Compute
Monitoramento de Virtual Machines
Instalando e configurando Agent Zabbix no Ubuntu 18.0 e Debian 9
Instalando e configurando Agent Zabbix no Ubuntu 18.0 e Debian 9

Veja o passo a passo de como instalar e fazer configurações iniciais no Agent do Zabbix

Luiz Fernando Justino Silva avatar
Escrito por Luiz Fernando Justino Silva
Atualizado há mais de uma semana

Passo 1 -  Instalando repositório Zabbix

Para iniciarmos a instalação do Agent Zabbix, precisamos instalar o repositório com os seguintes comandos:

Debian 9

# wget https://repo.zabbix.com/zabbix/4.0/debian/pool/main/z/zabbix-release/zabbix-release_4.0-3+stretch_all.deb
# dpkg -i zabbix-release_4.0-3+stretch_all.deb
# apt update

Ubuntu 18.0

# wget https://repo.zabbix.com/zabbix/4.0/ubuntu/pool/main/z/zabbix-release/zabbix-release_4.0-3+bionic_all.deb
# dpkg -i zabbix-release_4.0-3+bionic_all.deb
# apt update

Passo 2 - Instalando Agent Zabbix

Após instalar o repositório e rodar um update, vamos instalar o Agent Zabbix:

Debian 9 / Ubuntu 18.0

# apt -y install zabbix-agent

Passo 3 - Configurando Agent Zabbix

Com Agent Zabbix instalando, vamos editar o arquivo zabbix_agentd.conf para aplicarmos parâmetros de configuração:

Debian 9 / Ubuntu 18.0

# vim /etc/zabbix/zabbix_agentd.conf

Server=<IP DO ZABBIX SERVER>

ServerActive=<IP DO ZABBIX PARA MODO ATIVO> - Caso não for utilizar modo ativo, esta linha pode ser comentada.

Hostname=<HOSTNAME DO AGENTE> - Caso não queira adicionar Hostname, a linha pode ser comentada.

Para sair do arquivo sem salvar, pressione :q!
Para salvar e sair, pressione :wq.

Passo 4 - Iniciando serviço

Com tudo configurado, vamos ativar o serviço e habilitar a inicialização no boot:

Debian 9 / Ubuntu 18.0

# systemctl start zabbix-agent
# systemctl enable zabbix-agent

Passo 5 - Liberando porta no iptables

A regra a seguir será executada no servidor em que o Agent Zabbix foi instalado, liberando a porta 10050 para que o servidor possa coletar informações no agent.

# iptables -A INPUT -p tcp -s <IP DO SERVIDOR ZABBIX> --dport 10050 -m state --state NEW,ESTABLISHED -j ACCEPT