Monitoramento de Virtual Machines
Instalando e configurando Agent Zabbix no Windows Server

Veja o passo a passo de como instalar e fazer configurações iniciais no Agent do Zabbix

Luiz Fernando Justino Silva avatar
Escrito por Luiz Fernando Justino Silva
Atualizado há mais de uma semana

Passo 1 - Baixando o arquivo de instalação

No site oficial do Zabbix, baixe a versão do Client Windows compatível com seu seu servidor Zabbix.

Passo 2 - Criando estrutura de pastas

Após o download, é necessário descompactar os arquivos no caminho "C:\Program Files\zabbix", como na imagem abaixo:

Passo 3 - Configurando Agent Zabbix

Em C:\Program Files\zabbix\conf abra o arquivo zabbix_agentd.conf com um editor de texto.

Vamos alterar as seguintes partes:

LogFile=c:\Program Files\zabbix\zabbix_agentd.log
Server=<IP DO ZABBIX SERVER>
ServerActive=<IP DO ZABBIX PARA MODO ATIVO> - Caso não for utilizar modo ativo, esta linha pode ser comentada.
Hostname=<HOSTNAME DO AGENTE> - Caso não queira adicionar Hostname, a linha pode ser comentada.

Após aplicar as alterações, salve o arquivo.

Passo 4 - Instalando Agent Zabbix

Após aplicar as alterações, abra o cmd e execute o comando abaixo para instalar o Agent:

"C:\Program Files\zabbix\bin\zabbix_agentd.exe" -i -c "C:\Program Files\Zabbix\conf\zabbix_agentd.win.conf"

Passo 5 - Iniciando serviço do Agent Zabbix

Se a instalação for bem sucedida, abra o Gerenciador de serviços do Windows (services.msc).

Após acessar o Gerenciamento de serviços do Windows, procure o serviço do Zabbix e ative o mesmo.

Passo 6 - Liberação de porta

Se o firewall do Windows estiver habilitado, libere a porta 10050 para que o Zabbix possa coletar informações.

Passo 7 - Desinstalando

Caso não queria mais utilizar o Agent Zabbix em seu servidor, utilize o seguinte comando para desinstalar:

"C:\Program Files\zabbix\bin\zabbix_agentd.exe" -d -c "C:\Program Files\Zabbix\conf\zabbix_agentd.win.conf"