Como criar uma rede IPV6 no portal BCOS?

Entenda como criar uma rede IPV6 no ambiente do BCOS

Atualizado há mais de uma semana

Configurando uma rede IPV6

Redes são um conjunto de dispositivos interligados que têm como principal objetivo transportar dados digitais entre si.

Podemos criar redes seguindo os protocolos IPV6 ou IPV4, a depender da necessidade do seu ambiente. O protocolo IPv6, além de ser mais seguro e agregar um custo menor, difere do IPV4 em seu formato de 128 bits. Isso permite uma maior quantidade de endereços disponíveis para a sua rede – já que os endereços IPV4 possuem um formato de até 32 bits.

Para a criação de máquinas virtuais no Binario Cloud Operating System (BCOS) é necessário antes criar e configurar uma ou mais redes. Assim, sua máquina poderá se interligar a outros dispositivos do ambiente, bem como o acesso do usuário à máquina será permitido.

Com o acesso ao ambiente do BCOS você já pode realizar a configuração inicial de rede para criar suas instâncias. Caso não saiba ainda como acessar o ambiente visite o post anterior Como cirar uma conta no Central da Binario Cloud.

Para criar uma ou mais redes IPV4 no portal BCOS, vá em Projeto > Rede > Redes e clique em + Criar Rede.

Na janela seguinte, insira o nome para a rede no campo Nome de Rede e clique em Avançar.

Exemplo:

• Nome de rede: suporte-ipv6-network

Confira o exemplo aplicado na imagem a seguir:

Depois, insira o nome para a sub-rede no campo Nome da Sub-Rede. Depois, selecione Alocar endereço de rede a partir de um conjunto no campo Endereço de Rede de origem.

Já em Conjunto de endereços, selecione default-pool-ipv6-01 e o protocolo IPv6 no campo Versão IP. Depois, clique em Avançar.

Exemplo:

• Nome da Sub-Rede: suporte-ipv6-subnet

• Endereço de rede de origem: Alocar endereço de rede a partir de um conjunto

• Conjunto de endereços: default-pool-ipv6-01

• Versão IP: IPv6

Confira o exemplo aplicado na imagem a seguir:

Na janela seguinte, em Modo de configuração de endereços IPv6, selecione DHCPv6 stateful, no campo Servidores de nome DNS, apague os valores IPV4 conforme a imagem a seguir, depois clique em Criar:

Pronto, a rede IPV6 foi criada. Você poderá visualizá-la em Rede > Redes, conforme mostra a imagem a seguir:

Com a rede criada podemos permitir acesso à rede externa através de um roteador. No nosso artigo Como criar e configurar um roteador IPV6 no portal BCOS você verá como estabelecer essa conexão.