Acesso remoto a instâncias
Como criar grupos de segurança permitindo acesso remoto em instâncias no portal BCOS?
Como criar grupos de segurança permitindo acesso remoto em instâncias no portal BCOS?

Aprenda a liberar portas de rede para acesso SSH e RDP nas instâncias através de grupos de segurança

Luiz Fernando Justino Silva avatar
Escrito por Luiz Fernando Justino Silva
Atualizado há mais de uma semana

O que são grupos de segurança?

Um grupo de segurança é um conjunto de regras para filtros de IP. Através dele, podemos liberar determinadas portas de acesso.

Nos posts anteriores, Como criar instâncias Linux no portal BCOS e Como criar instâncias Windows no portal BCOS, criamos uma instância virtual. Com isso, podemos avançar para a criação de um grupo de segurança para permitir acesso externo às máquinas.

Criação de grupos de segurança para acesso remoto a máquinas Linux

Vamos demonstrar como criar grupos de segurança para acessar suas máquinas Linux de forma remota. Se quiser conferir a demonstração para máquinas Windows, confira o próximo tópico.

Para criar um grupo de segurança vá em Projeto > Rede > Grupos de segurança. Depois, clique em Criar grupo de segurança:

Digite um nome para o grupo no campo Nome e clique em Criar grupo de segurança.

Exemplo:

• Nome: ALLOW-SSH

Agora, dentro das regras do grupo, clique em Adicionar Regras, conforme a imagem:

Na tela seguinte, adicione a regra de SSH e clique em Adicionar:

Exemplo:

• Regra: SSH

• Remoto: CIDR

• CIDR: 0.0.0.0/0 (liberado para qualquer rede, o ideal é ter um IP de origem setado, onde apenas esse IP terá acesso a porta liberada)

Lembrete: caso a liberação seja para redes IPV6 a liberação deve ser feita usando ::/0.

Agora, em Projeto > Computação > Instâncias, no menu de ações da máquina Linux, clique em Editar grupos de segurança:

Em seguida, adicione a regra de SSH criada e clique na aba Salvar.

Pronto o acesso SSH já foi liberado na máquina Linux.

Criação de grupos de segurança para acesso remoto a máquinas Windows

Para criar o novo grupo de segurança, vá em Projeto > Rede > Grupos de segurança. Depois, clique em Criar grupo de segurança:

Digite um nome para o grupo no campo Nome e clique em Criar grupo de segurança.

Exemplo:

• Nome: ALLOW-RDP

Agora, dentro das regras do grupo, clique em Adicionar Regras, conforme a imagem:

Na tela seguinte, adicione a regra de RDP e clique em Adicionar.

Exemplo:

• Regra: RDP

• Remoto: CIDR

• CIDR: 0.0.0.0/0 (liberado para qualquer rede, o ideal é ter um IP de origem setado, onde apenas esse IP terá acesso a porta liberada)

Lembrete: caso a liberação seja para redes IPV6 a liberação deve ser feita usando ::/0

Agora, em Projeto > Computação > Instâncias, no menu de ações da máquina Windows, clique em Editar grupos de segurança, conforme a imagem:

Em seguida adicione a regra de RDP criada e clique na aba Salvar.