Computação
Como utilizar o grupo de servidores no portal BCOS?

Aprenda a criar grupos de servidores e inseri-los nas suas instâncias utilizando o portal BCOS

Luiz Fernando Justino Silva avatar
Escrito por Luiz Fernando Justino Silva
Atualizado há mais de uma semana

O que são grupos de servidores

Grupos de servidores definem coleções de VMs para as quais podem ser dadas propriedades específicas.

Por exemplo: a política de um grupo de servidores pode especificar que as VMs neste grupo não devem ser colocadas no mesmo hardware físico devido a algum requisito de disponibilidade e de sistema.

Confira os tipos de grupos que poderemos criar e as características que as máquinas vão herdar na tabela a seguir:

Tipo de grupo

Descrição

Afinidade

As máquinas sobem no mesmo nó físico, obrigatoriamente

Anti-afinidade

As máquinas sobem em nós físicos separados, obrigatoriamente

Anti-afinidade suave

As máquinas, preferencialmente, sobem em nós físicos separados

Afinidade suave

As máquinas, preferencialmente, sobem no mesmo nó físico

Neste post, vamos te ensinar a criar um grupo de servidores e criar máquinas pertencentes a esse grupo.

Para isso, vá em Projeto > Computação > Grupo de servidores e clique em Criar grupo de servidores:

Na janela seguinte, insira um nome para o grupo no campo Nome, depois selecione o tipo de regra do grupo no campo política e clique em Enviar.

Exemplo:

• Nome: Grupo1

• Política: Afinidade

Observação: no exemplo foi selecionada a política de Afinidade. Assim, os hosts criados nesse grupo sobem obrigatoriamente no mesmo host físico. Caso queira outra política, selecione a que melhor se encaixa na sua demanda, conforme a tabela que você viu anteriormente neste artigo.

Agora, basta criar e inserir suas máquinas no grupo, conforme a imagem a seguir:

Nota: caso não saiba quais são os processos de criação de instâncias, acesse nossos artigos Como criar instâncias Linux em IPV4 no portal BCOS ou Como criar instâncias Windows no portal BCOS.

Pronto, as máquinas dentro do grupo vão assumir a política definida.