Criar e aplicar volumes
Como criar e aplicar volumes em instâncias Linux no portal BCOS?
Como criar e aplicar volumes em instâncias Linux no portal BCOS?

Aprenda a criar e associar volumes em suas instâncias Linux no portal BCOS

Luiz Fernando Justino Silva avatar
Escrito por Luiz Fernando Justino Silva
Atualizado há mais de uma semana

Como criar e aplicar volumes em máquinas Linux

Volumes são dispositivos de bloco que podem ser conectados ou desconectados a instâncias, podendo ser facilmente desassociados de uma instância e associados a uma outra máquina.

Neste post aprenderemos a criar e associar volumes a máquinas Linux no BCOS. Para começar, crie uma Instância ou utilize uma já criada. Caso não saiba como proceder, acesse Como criar instâncias Linux em IPV4 no portal BCOS.

Para criar seu novo volume, vá em Projeto > Volume > Volumes e cliquem Criar volume, conforme a imagem:

Na tela seguinte, insira os dados de seu volume conforme necessidade e clique em Criar volume:

Exemplo:

• Nome do volume: Volume01

• Tipo: Gold

• Tamanho(GiB): 50

Observação: caso tenha dúvidas sobre que tipo de volume selecionar, acesse Quais os limites de performance de cada tipo de volume no portal BCOS.

Agora, para aplicar o volume a sua máquina, vá no menu de ações do volume e clique em Gerenciar Anexos:

Em seguida, selecione a máquina Linux na qual deseja inserir o volume e clique em Anexar volume:

Agora, é preciso montar o volume. Acesse a instância onde o volume foi anexado, consiga as permissões de super usuário e formate o volume:

Exemplo:

• Permissão de super usuário: sudo -i

• Formatar volume: mkfs -t ext3 /dev/sdb

Caso tenha dúvidas de como acessar sua máquina, leia nosso artigo Como acessar instâncias Linux remotamente via IPV4 no portal BCOS.

Agora, monte o volume e, em seguida, liste o ponto de montagem para visualizá-lo:

Exemplo:

• Montar volume: mount -t ext3 /dev/sdb /mnt

• Listar ponto de montagem: df -h

Pronto, agora você já pode utilizar o volume para a gravação de dados.