API da Binario Cloud
Como acessar a API OpenStack usando o Postman?

Saiba como acessar a API OpenStack através do Postman e como listar os volumes presentes no console!

Luana Roberta Nogueira avatar
Escrito por Luana Roberta Nogueira
Atualizado há mais de uma semana

Se você já conferiu nosso post Como começar a trabalhar com API OpenStack, já sabe o que é a API OpenStack, do que precisamos para começar a utilizá-la e como instalar o Postman.

Para acessar a API usando o Postman, é necessário:

1. Criar uma request;

2. Gerar o token de acesso;

Vamos ver como realizar esse passo a passo, a seguir e depois, vamos conferir como listar todos os volumes presentes na console. Boa leitura!

1. Crie uma request

Para começar a fazer algum comando, seja ele get, post ou qualquer outro usando Postman, primeiro você deve criar uma request.

Para isso, vá na parte esquerda da tela e crie uma coleção clicando em +. Na sua coleção e abra a aba de opções nos pontinhos e selecione Add Request:

Tela de Add Request no Postman

Criada a request, basta definir a função (se será um post ou get, por exemplo).

2. Gere um token de acesso

Gerar um token requer uma request da função post. Para isso, siga o passo anterior e defina a função post.

Ao criar a request, vá em Body, selecione a opção Raw e cole o seguinte código:

{
"auth": {
"identity": {
"methods": [
"application_credential"
],
"application_credential": {
"id": "o ID usado na sua credencial",
"secret": "Sua senha da credencial"
}
}
}
}

Após colocar a sua credencial no código, copie a sua URL de identy do portal e coloque a extensão /auth/tokens no campo de URL, como mostramos na imagem:

Inserindo a URL de identy do portal BCOS no Postman

Assim que concluir as etapas, clique em SEND.

Como resultado, o Postman gerará o seu token de acesso. Para copiá-lo, vá na parte inferior em Headers > X-Subject-Token e lá estará o seu código de acesso.

Encontrando a chave de acesso no Postman

Observação: para utilizar qualquer outra extensão, é necessário colocar este mesmo código de acesso.

Listando os volumes

Agora, vamos listar os volumes do nosso projeto. Para isso, crie uma nova Request do tipo GET, copie a sua URL de Compute do portal e coloque a extensão /os-volumes no campo de URL.

Depois, vá em Headers e coloque na aba Key X-Auth-Token e, na aba VALUE, coloque o token que você gerou no tópico anterior.

Como resultado ele gerará uma lista de todos os volumes que você possui no seu projeto:

Tela do Postman mostrando todos os volumes que um usuário possui

Agora você tem a lista de todos os volumes do seu projeto no seu Postman.

Existem diversas opções de extensão, cada uma com uma funcionalidade e para saber quais são as outras extensões de API, recomendamos que você acesse o Quick Start da OpenStack.