OpenStack
Configurações iniciais
Como instalar e atualizar o Python Package Index — PyPI?

Saiba o que é, como instalar e atualizar o PyPI em diferentes sistemas operacionais e distribuições!

Time Binario Cloud avatar
Escrito por Time Binario Cloud
Atualizado há mais de uma semana

Python Package Index, PyPI ou gerenciador de pacotes PIP é o maior repositório de pacotes para Python disponível até o momento. Com ele, é possível encontrar e instalar programas desenvolvidos pela comunidade Python, além de disponibilizar seus próprios projetos para que outros usuários possam utilizá-lo.

Na prática, o Python Package Index funciona, simultaneamente, como um gerenciador de pacotes para Linux e como um buscador de pacotes através da interface web. Basta inserir na barra de pesquisa o nome do projeto ao qual você quer ter acesso (por exemplo, Django) e o PIP vai mostrar os resultados encontrados.

Clicando no que melhor se encaixa à sua requisição, você poderá ver mais detalhes sobre as funções da biblioteca e instalar rapidamente em seu computador.

O primeiro passo para usar o PyPI é instalar em seu dispositivo. Entretanto, o processo pode mudar um pouco, dependendo da imagem do sistema operacional que você usa.

Por isso, preparamos este tutorial para demonstrar o caminho de instalação do PyPI nos principais sistemas e distribuições. Vamos lá?

Instalando o PyPI em uma máquina Windows

Como pré-requisito para instalar o PyPI em uma máquina Windows, você apenas precisa ter o Python 3 instalado. Para fazer isso, você pode usar uma das seguintes alternativas:

Se estiver tudo certo, você conseguirá verificar em seu computador a versão do Python instalada (através do python --version).

Caso prefira, você também pode usar uma distribuição Linux no Windows e aplicar os roteiros de instalação — que você vai encontrar mais abaixo neste artigo.

Para que o prompt de comandos do Windows localize o executável pip3 poderá ser necessário incluir na variável de ambiente PATH o caminho C:\path\to\python\Scripts, sendo que o caminho poderá mudar de acordo com a sua máquina.

Supondo que você use uma distribuição Linux derivada do Debian no seu Windows através do recurso WSL, abaixo está um exemplo de instalação:

Insira a seguinte linha para iniciar a instalação do pacote:

$ apt install python3-pip

Caso você tenha utilizado sudo, neste momento será requisitada a senha do usuário. Basta inseri-la e apertar ENTER.

Quando a instalação estiver concluída, você receberá um aviso na tela. Dependendo da distribuição LInux utilizada, o nome do pacote poderá ser python3-pip e o executável que deverá ser utilizado na linha de comando será pip3:

Este comando servirá para instalar o PyPI aplicado para Python.

Com isso feito, basta começar a executar os comandos, como o pip install (ou pip3 install) para instalar bibliotecas.

Instalando o PyPI em distribuições Linux

Debian/Ubuntu/Linux Mint:

$ sudo apt-get install python3-pip

Fedora / CentOS:

$ sudo yum install python3-pip

Observação: para o CentOS, é necessário ativar o repositório EPEL (ativado pelo comando yum -y install epel-release) antes de iniciar a instalação.

Arch Linux:

$ sudo pacman -S python-pip

Como atualizar o Pip?

Vamos utilizar o próprio PyPI para atualizá-lo, rodando o seguinte comando:

pip install --upgrade pip

Nota: é recomendável rodar este comando sempre antes de utilizar o PyPI para ter certeza de que está utilizando a versão mais recente do gerenciador.

Pronto! Agora você já pode utilizar o Python Package Index para instalar bibliotecas e muito mais. Para começar, que tal treinar com a biblioteca da tecnologia utilizada para gerenciar recursos de infraestrutura em nuvem, o OpenStack Client?