Disaster Recovery
Como funciona o Disaster Recovery de infraestrutura através de Backup e Restore?
Como funciona o Disaster Recovery de infraestrutura através de Backup e Restore?

Saiba como a solução Veeam Backup & Replication pode ser utilizada na estratégia de Disaster Recovery

Time Binario Cloud avatar
Escrito por Time Binario Cloud
Atualizado há mais de uma semana

Em alguns casos, a recuperação de desastres por meio de software, como Active Directory, ou utilizando soluções como replicação DFS e replicação nativa do SQL Server não são compatíveis com as aplicações que a sua empresa já utiliza.

Nesses casos, uma solução eficiente e aderente à maior parte das organizações é a recuperação de desastres por meio do Veeam Backup & Replication, uma ferramenta poderosa para backup e replicação de dados que segue as melhores práticas do mercado para entregar confiabilidade e integridade aos seus clientes.

Conheça agora como essa solução pode ser usada na sua estratégia de recuperação de desastres. Boa leitura.

Disaster Recovery de infraestrutura através de Backup e Restore

Este consiste em utilizar uma ferramenta de backup com capacidade de proteção do estado da máquina para efetuar a coleta dos dados e enviar os mesmos para um ambiente externo de forma assíncrona.

No caso de falhas no ambiente de produção, todas as máquinas afetadas serão recriadas a partir do backup no ambiente de disaster recovery ou no ambiente de origem. Isso fica decidido previamente e documentado no plano de disaster recovery.

No caso da Binario Cloud, a ferramenta que utilizamos é o Veeam Backup & Replication. Este é hospedado em um ambiente dedicado totalmente isolado do nosso ambiente de computação em nuvem. Ou seja, caso o ambiente de nuvem pública seja comprometido, o ambiente de backup não será impactado.

Veja a topologia de rede que ilustra o ambiente em questão:

Topologia de rede da replicação de dados com o software Veeam Backup and Replication, mostrando 3 Tenants sendo replicados através de WAN para servidores em nuvem isolados.

Na topologia acima observamos os clientes do serviço de backup (tenants) sendo protegidos pela nossa solução de backup. Esta coleta os dados de cada tenant e transporta os dados para o ambiente seguro em nuvem através da WAN (internet).

Caso alguma falha ocorra dentro do ambiente computacional do nosso cliente, todos os dados protegidos pela solução estarão armazenados em um ambiente externo e seguro.

Esta solução pode ser aplicada em qualquer ambiente computacional que seja composto por sistemas operacionais Linux ou Windows suportados pelo Veeam Backup & Replication. De acordo com a Veeam, atualmente, os seguintes sistemas operacionais são suportados:

Linux

• Debian 9.0 – 11.1

• Ubuntu 14.04, 16.04, 18.04, 20.04, 20.10, 21.04, 21.10

• RHEL 6.0 – 8.5

• CentOS 7.0 – 8.5

• Oracle Linux 6 – 8.5 (RHCK)

• Oracle Linux 6 (starting from UEK R2) – Oracle Linux 8 (up to UEK R6 U2, kernel version 5.4.17-2102)

• SLES 11 SP4, 12 SP2 – 15 SP3

• SLES for SAP 11 SP4, 12 SP2 – 15 SP3

• Fedora 33, 34, 35

• openSUSE Leap 15.2 – 15.3

• openSUSE Tumbleweed

Windows

• Microsoft Windows Server 2022

• Microsoft Windows Server 2019

• Microsoft Windows Server 2016

• Microsoft Windows Server Semi-Annual Channel (from version 1803 to version 20H2)

• Microsoft Windows Server 2012 R2

• Microsoft Windows Server 2012

• Microsoft Windows Server 2008 R2 SP12

• Microsoft Windows 11 (version 21H2)

• Microsoft Windows 10 Semi-Annual Channel (from version 1803 to version 21H2)3

• Microsoft Windows 10 Long-Term Servicing Channel (versions 1507, 1607 and 1809)

• Microsoft Windows 8.1

• Microsoft Windows 7 SP1

Como as máquinas protegidas não estão sendo replicadas e, sim, backupeadas, o RTO (Recovery Time Objective) depende diretamente do tamanho do ambiente a ser reconstruído.

O tempo estimado para restaurar cerca de 1TB na Binario Cloud é de 45minutos.

Já restores efetuados para ambientes externos dependem basicamente da largura de banda disponível entre o nosso ambiente de backup e os mesmos.

Este modelo de replicação é o ideal para clientes que não possuam aplicações compatíveis com a solução DR de infraestrutura baseada em software e um RTO (Recovery Time Objective) dentro do necessário para recriação de todo o seu ambiente a partir do backup.

Se você quiser entender mais sobre o funcionamento do Veeam Backup & Replication e da solução de Backup em Nuvem da Binario Cloud, conheça nossa sessão dedicada ao assunto!