Dúvidas frequentes
Como funciona o licenciamento dos produtos Citrix?

Saiba como é a validação de regras de licenciamento para desktops e apps virtuais com a Binario Cloud e Citrix!

Time Binario Cloud avatar
Escrito por Time Binario Cloud
Atualizado há mais de uma semana

O licenciamento Citrix envolve três componentes: o License Servers para gerenciar licenças, licenças para cada produto que você compra (virtualização de app ou VDI e outros) e funções de medição e monitoramento construídas em cada produto.

O License Server é um componente leve que pode ser instalado no mesmo sistema como um produto citrix para implantação menores, ou em um computador dedicado para implantações maiores, assim armazenando e gerenciando de licenças.

Cada ambiente de produto Citrix deve ter pelo menos um servidor de licenças compartilhado ou dedicado. Servidores que executam produtos Citrix entram em contato com o License Server para obter licenças.

Cada usuário tem um ID e quando esse usuário se conecta pela primeira vez ele vai ter associado a ele uma licença do produto Citrix. As licenças são um arquivo .LIC que você recebe da Citrix e faz upload no License Server. É esse arquivo que tem as informações do produto, versão e quantidade de usuário suportados.

A imagem mostra os produtos Citrix, o License Server, o Citrix Licensing Manager e o fluxo de trabalho dos consoles:

• 1- Os dispositivos do usuário se conectam a um produto Citrix.

• 2- Os produtos Citrix solicitam o check-out das licenças do License Server para o usuário ou dispositivos cliente.

• 3- Citrix Licensing Manager é uma interface web administrativa usada para gerenciar o License Server.

• 4- Consoles (como Studio e Director) podem se conectar a um License Server para monitorar o uso da licença, ver alertas e outras configurações de licenciamento.

Os arquivos de licença devem estar no License Server associado ao produto que você está licenciando. O produto deve ser configurado para se comunicar com esse License Server específico.

O Citrix Licensing Manager permite gerenciar e monitorar suas licenças Citrix fornecendo uma interface de usuário para o License Server. Você pode visualizar licenças e alertas, importar arquivos de licença, criar relatórios históricos de uso e gerenciar as configurações do License Server.

Quais são as formas de licenciamento Citrix?

Licenças Subscrição On-premises

A solução precisa ser instalada no ambiente do cliente (on-premises).

As licenças expiram após o período contratado. A solução para de funcionar se não for contratado um novo período.

Licenças Subscrição Cloud (Service)

A solução possui toda a parte de gerência instalada e pronta para uso na nuvem Citrix.

O workload do cliente (aplicações e/ou desktops) pode estar onde o cliente desejar (on-premises, cloud pública ou privada, etc).

As licenças expiram após o período contratado. A solução para de funcionar se não for contratado um novo período.

Licenças Concorrentes

É um pool de licenças que ficam disponíveis para serem alocadas aos usuários. As licenças só ficam atreladas ao usuário quando ele estiver utilizando.

Caso nenhum usuário esteja utilizando aquela licenças ela fica livre para um próximo usuário utilizar.

Por exemplo: No caso de um pool de 10 licenças concorrentes até 10 usuários simultâneos poderão se conectar.

Licenças User/Device

As licenças ficam atribuídas para um usuário ou dispositivo.

Mesmo se um usuário/dispositivo não estiver utilizando a licença ela não será liberada para outro usuário/dispositivo.

Por exemplo: No caso de 10 licenças por usuário elas serão atribuídas a 10 usuários distintos.

Licenciamento WTS

Se a empresa possuir 20 acessos simultâneos serão necessárias 20 licenças de TS no servidor.

• Windows server - 1 licença por servidor

• Windows 10 - Neste caso não precisa de licenças de TS

Desktop Dedicado VDI

Para estimar os recursos necessários no caso de virtualização das aplicações ou desktops, isso irá variar de acordo com as aplicações utilizadas pelos usuários.

No caso de desktops Dedicados (VDI) os recursos serão fixos para cada máquina.

Por exemplo: Máquina com 8GB de memória e 4 processadores.

Price List

Product Family

Product Name

License Model

User Range

Price per user

Citrix Virtual Apps and Desktops

Citrix Virtual Apps Standard Edition

Active User

1 - 5.000 Users

R$ 86,29

Citrix Virtual Apps and Desktops

Citrix Virtual Apps and Desktops Premium

Active User

1 - 5.000 Users

R$ 148,72

Citrix VDI

Citrix Virtual Desktop Standard Edition

Active User

1 - 5.000 Users

R$ 86,29

Licença WTS

Licenciamento do serviço Microsoft WTS

Active User

1 - 5.000 Users

R$ 49,00

Componente do Produto

Tabela de comparação produtos da Citrix

Tabela de comparação de entrega de aplicativos e desktop e experiência do usuário e produtividade.

Ferramentas do Citrix

VDI

A VDI é uma variante do modelo cliente-servidor de virtualização de desktop, que usa máquinas virtuais (virtual machines, VMs) baseadas em host para oferecer desktops virtuais persistentes e não persistentes a todos os tipos de dispositivos conectados. Com um desktop virtual persistente, cada usuário tem uma imagem exclusiva do desktop que pode personalizar com aplicativos e dados que ficam guardados para uso futuro.

Citrix Virtual Apps and Desktops

permite implantar e gerenciar aplicativos e desktops virtuais Citrix em uma plataforma única, com ferramentas de monitoramento integradas que mantêm você informado, proporcionando uma ótima experiência ao usuário final por maximizar a produtividade.

CITRIX CLOUD

A Citrix Cloud aprovisiona as tecnologias de gerenciamento como serviços em nuvem, assim havendo menos a integrar e instalar, os espaços de trabalho são entregues em pouco tempo, as atualizações são automáticas, investimentos legais são protegidos, a complexidade é reduzida e os custos de hardware são cortados.

Trabalha de forma OPEX incluindo o consumo apenas das despesas operacionais, o pagamento sob demanda e o licenciamento, que deixa de ser uma preocupação com a nuvem.