VPN
Saiba como escolher a VPN e o Firewall para melhor atender o seu negócio
Saiba como escolher a VPN e o Firewall para melhor atender o seu negócio

Vantagens e desvantagens para escolher a VPN ideal ás necessidades.

Time Binario Cloud avatar
Escrito por Time Binario Cloud
Atualizado há mais de uma semana

Uma VPN ou rede privada virtual cria uma conexão de rede privada entre dispositivos através da Internet. As VPNs são usadas para transmitir dados de forma segura e anônima em redes públicas.

VPN Nativa (VPNaaS)

A VPN do portal BCOS tem apenas uma função que é fechar um túnel IPSEC site-to-site. Trata-se de uma VPN básica que liga a rede da sua empresa on-premise com a rede da cloud (criado a partir de uma API do Neutron).

Vantagens:

• Túnel básico mais seguro para acessar seus servidores em nuvem com baixo custo;

• Facilidade de configuração e implementação;

• Menor prazo de implementação.

Desvantagens:

• Não realiza balanceamento de link;

• Não faz VPN cliente-to-site (VPN de acesso remoto);

• Sem monitoramento personalizado com gráficos e alertas;

• Não consegue personalizar com features, exemplo: traffic shaping.

VPN - Firewall - PfSense

VPN que é realizada através de um firewall de borda. Tem a mesma função de conectar a rede da sua empresa on-premise e doméstica com a rede da cloud.

Vantagens:

• Alta disponibilidade de link através de OSPF;

• VPN client-to-site;

• VPN site-to-site;

• Monitoramento de Túnel com gráficos;

• Gratuito por ser OpenSource (Padrão BSD);

• Flexibilidade de deploy;

• Interface web funcional;

• Relatórios e logs de utilização;

• Sistema leve, que demanda pouco recursos de hardware;

• Permite instalação de pacotes extras sem custo adicional;

• Frequentemente atualizado e considerado estável;

• Maior comunidade.

Desvantagens:

• Demanda de conhecimento mais aprofundado para utilizar as suas funcionalidades;

• Interface web pouco intuitiva;

• Suporte básico com esclarecimentos de dúvidas apenas em inglês;

• Curso sobre o sistema, em inglês, que custa US $400 por módulo;

• Facilidade em corromper o sistema quando desligado de maneira incorreta.

VPN - Firewall - Fortinet

VPN realizada através de um firewall de borda. Atua com a mesma função de conectar a rede à sua empresa on-premise e doméstica com a rede da cloud.

Vantagens:

• Faz balanceamento de link (SD-WAN);

• Alta disponibilidade de acesso à internet;

• VPN client-to-site;

• VPN site-to-site;

• Monitoramento de túnel com gráficos e alertas;

• Features como Traffic shaping;

• Filtro de anti-spam;

• Antivírus;

• Filtro de conteúdo web (definido por nível de usuário, pode ser feito LDAP e por agente);

• Controle de aplicações, determinar quais aplicações podem trafegar na rede;

• Wan Otimization, otimização da navegação na rede;

• Melhor performance de uso da internet;

• Administração amigável;

• Relatórios e logs detalhados;

• Suporte avançado e customizado;

• Produtividade e custo;

• Inteligência;

• Suporte a controle Wi-fi;

Desvantagens:

• Exige uma gestão mais qualificada por parte da equipe técnica dependendo do serviço a ser habilitado;

• Um custo mais elevado para ter uma ferramenta com mais funcionalidades;

• Suporte para wifi limitado.