Citrix Workspace
Dúvidas frequentes
Serviços de Área de Trabalho Remota vs Solução Citrix: qual é a diferença?
Serviços de Área de Trabalho Remota vs Solução Citrix: qual é a diferença?

Entenda porque as empresas estão cada vez mais optando pela virtualização de desktop.

Time Binario Cloud avatar
Escrito por Time Binario Cloud
Atualizado há mais de uma semana

Sabemos que as empresas estão cada vez mais optando pela virtualização de desktop e é sobre isso que abordaremos neste artigo, comparando as mais famosas soluções de VDI, o antigo Remote Desktop Services (RDS) e a nova tecnologia Citrix.

É hora de entender qual solução de área de trabalho virtual é mais adequada para o ambiente de trabalho remoto da sua empresa!

Serviços de Área de Trabalho Remota

Remote Desktop Services (RDS), anteriormente conhecido como “Terminal Services”, é uma série de tecnologias desenvolvidas pela Microsoft para oferecer soluções de thin client.

O RDS permite que os usuários se conectem a desktops virtuais ou aplicativos hospedados em servidores. Como essa é uma abordagem de cliente fino, a sessão do usuário é sempre hospedada e processada no servidor, nunca no computador local.

O que é Citrix?

A solução Citrix oferece serviços de virtualização por meio de seus desktops virtuais (XenDesktop) e aplicativos virtuais (XenApp).

O Citrix XenDesktop fornece diversos recursos semelhantes ao Microsoft RDS, permitindo que os usuários acessem sua área de trabalho ou software em qualquer lugar.

A Citrix construiu uma plataforma de gerenciamento central que permite o monitoramento e dimensionamento de rede de forma mais simples do que antes, garantindo uma melhor experiência do usuário.

Serviços de Área de Trabalho Remota (RDS) x Citrix

Citrix:

Apesar do alto custo e complexidade, o Citrix XenDesktop/XenApps é uma abordagem popular e apropriada para os negócios de TI atuais.

Embora a solução pareça ser difícil de instalar e resolver problemas, oferece inúmeras opções e possibilidades para hospedar aplicativos, atendendo as demandas dos usuários.

A complexidade pode ser vista como uma desvantagem, mas também permite que as empresas criem e inter-relacionem catálogos de máquinas servidoras e desktops com diversos grupos de entrega contendo os aplicativos necessários.

Remote Desktop da Microsoft:

Embora os Serviços de Área de Trabalho Remota (RDS) sejam uma abordagem eficaz para a densidade de usuários, as "opções de entrega" são o fator determinante para a maioria das empresas.

Algumas aplicações podem não funcionar em sistemas operacionais de servidor e outras podem não ser adequadas para usuários em uma única máquina. Além disso, existem fatores não técnicos que influenciam na separação lógica entre as instâncias do usuário.

Por isso, oferecer opções de entrega personalizadas aos usuários pode ser um desafio que requer mais do que apenas RDS e protocolo de Área de Trabalho Remota.

Visão geral das soluções

Solução

Desempenho

Velocidade

Gerenciamento

Custo benefício

RDS

Mais usuários e menos funcionalidades

Precisa de conexão de internet rápida

Necessita de um operador qualificado

Custo mais reduzido e versão Free

CITRIX

Mais rápido e melhor opção para múltiplos usuários

É utilizável mesmo com uma conexão lenta

Fácil de usar para qualquer usuário padrão

Custo mais elevado que o concorrente e não há versão Free

Ao comparar os Serviços de Área de Trabalho Remota da Microsoft e o Citrix XenDesktop/XenApp, destacamos que ambas as tecnologias são similares, com protocolos desenvolvidos em casa como base de seus serviços de visualização. No entanto, o HDX da Citrix oferece melhor desempenho do que o Remote Desktop Protocol da Microsoft em muitos níveis.

A escolha da tecnologia depende da situação e das demandas específicas de cada empresa. Os Serviços de Área de Trabalho Remota da Microsoft podem ser a opção certa para aplicativos com especificações gráficas baixas, ampla largura de banda e custo benefício; enquanto o Citrix XenDesktop é mais leve, fácil de gerenciar e opera com maior rapidez.

Em última análise, cabe a cada usuário decidir qual é a melhor opção de acordo com suas necessidades.