Como subir instâncias com um IP predefinido no portal BCOS?

Como criar uma máquina com IP predefinido no ambiente do BCOS

Luiz Fernando Justino Silva avatar
Escrito por Luiz Fernando Justino Silva
Atualizado há mais de uma semana

Entenda como configurar um IP predefinido no Binario Cloud Operating System

Ao criar uma instância no BCOS da forma padrão, o sistema escolhe de forma aleatória um IP do range criado. Mas às vezes, temos a preferência ou a necessidade de definir um IP para nossas instâncias.

Por isso, neste artigo vamos mostrar para você como criar uma máquina com IP predefinido no Binario Cloud Operating System.

Com uma rede já criada, vá em Projeto > Rede > Redes e clique no nome da rede que utiliza:

Observação: caso ainda não tenha criado uma rede, esse artigo poderá ajudar.

Na janela seguinte, acesse a aba Portas e clique em Criar Porta.

Depois, no campo Informe o endereço IP ou sub rede selecione Endereço de IP fixo. No campo Endereço de IP fixo insira o IP definido dentro do range da rede. Depois clique em Criar:

Agora, é preciso criar a máquina. Para isso, insira o nome da VM normalmente no campo Nome da instância:

Escolha a imagem e defina o tamanho do disco, conforme mostramos na imagem a seguir:

Agora, defina o flavor da máquina:

Observação: se quiser saber mais sobre o uso de flavors de máquinas virtuais no BCOS, confira este artigo.

Na aba Rede, verifique se não há nenhuma rede previamente selecionada. Se houvr, retire a rede da seleção, pois vamos inserir diretamente a porta:

Acesse a aba Portas de Rede e selecione o IP definido na primeira etapa:

Caso a máquina seja Linux, lembre-se de inserir uma chave para que você tenha acesso à VM futuramente. Depois, é só criar a máquina:

Note que a instância pegou o IP que definimos:

Observação: para mais detalhes sobre criação de máquinas virtuais, acesse a página de artigos sobre Binario Cloud Virtual Machine.

Chegamos ao fim do nosso tutorial. Se ele foi útil para você, não esqueça de votar ali embaixo.