Como restaurar backups utilizando o Veeam?

Aprenda a restaurar backups com o Veeam sempre que necessário!

Luiz Fernando Justino Silva avatar
Escrito por Luiz Fernando Justino Silva
Atualizado há mais de uma semana

Algumas vezes, pode ser necessário restaurar parcialmente ou totalmente os dados de servidores da sua empresa — seja por uma exclusão acidental de um diretório ou até mesmo por conta de um incidente mais grave que requeira a restauração completa de aplicações críticas.

Então, confira como restaurar dados backupeados no Binario Cloud Backup através do Veeam, de maneira fácil e granular.

Observação: se você não conferiu nosso artigo sobre como criar e configurar rotinas de backup no Veeam, sugerimos que você leia este artigo.

1. Escolha a máquina que será restaurada

No console do Veeam, identifique o job de backup e em qual máquina os dados a serem restaurados estão.

Console do Veeam Replication, mostrando uma máquina selecionada para restore

2. Escolha o nível de backup para restauração

Clique com o botão direito do mouse sobre o servidor. Com isso, o Veeam mostrará todas as opções de restauração disponíveis, ou seja, o nível de backup para restauração:

• Instant recovery: restauração do servidor inteiro.

• Volume restore: restauração de um volume/disco em específico no servidor.

• Restore guest files: apenas um ou mais arquivos em específico em um diretório do servidor.

Além das opções de exportação disponíveis.

Console do Veeam Replication após clicar com o botão direito sobre a máquina virtual a ser restaurada, mostrando o menu de opções

Com isso, basta seguir as orientações da ferramenta para realizar o restore.

Caso queira fazer o restore de dados em específico, de forma altamente granular, siga os seguintes passos:

1. Escolha restore guest files

Ao clicar com o botão direito sobre o servidor escolhido, selecione a opção Restore guest files.

2. Encontre o ponto de restauração adequado

Com isso feito, a ferramenta vai listar todos os pontos de restauração disponíveis.

Então, caso seja necessário recuperar a última versão de um arquivo desde a alteração mais recente, basta localizar o ponto de restauração correspondente a esse momento e clicar em Next.

Tela de restauração de backups a nível de arquivo no Veeam Replication, mostrando a lista de pontos de restauração

3. Insira informações relevantes para controle dos restores

Na aba Reason, você poderá inserir informações relevantes para manter o controle e registro dos restores, por exemplo, o número do ticket de solicitação do restore. Depois, clique em Next.

Observação: apesar de opcional, indicamos que você siga essa prática para manter a plena computação dos seus processos operacionais.

Com isso feito, o Veeam apresentará um resumo da restauração. Se estiver tudo certo, basta clicar em Browse.

Tela de restauração de backups a nível de arquivo no Veeam Replication, mostrando o resumo das informações de restore

4. Aguarde a concatenação dos backups pela ferramenta

Agora, a ferramenta vai concatenar os backups realizados neste servidor.

Atenção: esse processo pode levar algum tempo. Por isso, verifique os métodos de backup disponíveis no Binario Cloud Backup para escolher o mais adequado para as necessidades da sua empresa, bem como para sua Política de Backup e Retenção de Dados.

5. Navegue através dos diretórios do servidor

Com tudo pronto, o Veeam mostrará um preview da máquina escolhida para restauração. A partir daí, basta navegar pelos diretórios para encontrar o arquivo que deverá ser restaurado.

6. Valide a integridade do arquivo

Dentro do browser do Veeam, é possível abrir o arquivo selecionado, visualizá-lo e validar sua integridade antes da restauração. Basta dar duplo clique sobre o arquivo e, assim, será possível verificar junto ao cliente se a versão está correta, por exemplo.

7. Restaure o arquivo

Com tudo validado, clique com o botão direito sobre o arquivo. Em seguida, selecione Restore e escolha entre:

• Overwrite: sobrescreve o arquivo existente na máquina pela versão restaurada.

• Keep: cria o arquivo restaurado como cópia, junto do arquivo existente (se houver).

Console do Veeam Replication mostrando os arquivos disponíveis para restauração e as opções "Overwrite" e "Keep"

8. Aguarde a conexão ao servidor de artigos

Agora, o Veeam vai se conectar ao servidor de storage para selecionar apenas o arquivo que deverá ser restaurado e executar a ação definida no passo anterior.

Atenção: esse processo pode levar algum tempo.

Caixa de aviso do Veeam Replication, mostrando o tempo estimado para restauração dos arquivos

Quando a restauração estiver completa, você verá a seguinte tela:

Caixa de aviso do Veeam Replication, mostrando o status da restauração

Pronto! Seus arquivos foram restaurados.

Agora que você já sabe como fazer o restore de dados da sua empresa, que tal dar uma olhada no nosso artigo sobre como configurar notificações para se certificar de que seus backups estão sendo realizados adequadamente?