Acesso remoto a instâncias
Como acessar instâncias Linux remotamente via IPV6 no portal BCOS?
Como acessar instâncias Linux remotamente via IPV6 no portal BCOS?

Aprenda a acessar remotamente máquinas virtuais Linux instanciadas no BCOS em rede IPv6

Luiz Fernando Justino Silva avatar
Escrito por Luiz Fernando Justino Silva
Atualizado há mais de uma semana

No post anterior, Como criar grupos de segurança permitindo acesso remoto em instâncias no portal BCOScriamos os grupos de segurança que permitem acesso SSH. Assim, poderemos acessar a instância Linux remotamente utilizando a porta 22 e a chave criada.

Caso ainda não tenha criado um par de chaves, é importante que você acesse Como criar pares de chave para acesso linux no portal BCOS antes de seguir.

Caso ainda não tenha criado sua máquina Linux usando IPv6, acesse o post Como criar instâncias Linux em IPv6 no portal BCOS.

Nota: é importante que o sistema operacional seja um dos mais recentes para que a conexão IPv6 funcione. Sua imagem deve ser:

• Ubuntu 20

• Centos 8

• Debian 10

Caso precise utilizar outro tipo de sistema operacional, infelizmente as conexões IPv6 não vão funcionar e talvez seja necessário recorrer a uma conexão IPv4.

Também será necessário ter instalado um software de acesso a máquinas virtuais que tenha suporte a pares de chaves. No exemplo, utilizaremos o Xshell: https://www.netsarang.com/en/free-for-home-school/

Dito isso, não é necessário alocar um IP público para acessar redes IPv6, porém a rede de origem deve ter suporte a IPv6. Para conferir se sua rede tem suporte, acesse o site http://ipv6.br/.

Em Sua conectividade, a conexão IPv6 deve estar descrita como OK, conforme a imagem:

Nota: caso a conexão de origem não esteja OK, infelizmente não poderá acessar redes IPv6. Para prosseguir, solicite ao seu provedor de Internet o suporte a IPv6.

Com tudo confirmado, em Projeto > Computação > Instâncias, verifique o número de IP alocado na máquina:

Agora, abra o software para acesso remoto (no nosso caso será o Xshell), digite o comando de SSH correspondente a cada imagem:

• Comando para máquinas Ubuntu: ssh ubuntu@IP

• Comando para máquinas Centos: ssh centos@IP

• Comando para máquinas Debian: ssh debian@IP

Exemplo:

• Nome: ssh ubuntu@2804:4574:bc:6::1a2

Em seguida, aperte Enter.

Nota: caso ainda não tenha liberado o acesso SSH na máquina, visite o post Como criar grupos de segurança permitindo acesso remoto em instâncias no portal BCOS e libere a porta de acesso remoto.

Na tela seguinte clique em Permitir e Salvar:

Agora, devemos fazer o upload do par de chaves salvo. Para isso, na janela de Autenticação de usuário SSH, clique em Procurar e depois em Arquivo, conforme a imagem:

Localize a chave salva em seus arquivos locais e clique em Abrir:

Na tela seguinte, verifique se a chave é a correta e clique em Ok:

Pronto, se o usuário e chave estiverem corretos você já terá acesso remoto à sua instância Linux:

Chegamos ao fim deste tutorial e talvez você queira saber como aplicar discos adicionais em sua VM. Nesse caso, é só acessar o artigo Como aplicar volumes em instâncias linux no portal BCOS.